不一样的IT生态思维

全维度变革:企业为什么要进行数字化转型

伴随当今越来越多的行业转型趋势的到来,数字化转型、数字化升级等类似的话题已经成为了企业寻求突破的关键力量,而数字化生存的整个议题也成为了现代社会当中以信息技术为基础的全新的生存方式。


在我看来,数字化转型所带来的不只是企业层面的转变,它对于人们在生产方式、生活方式、交往方式,甚至是思维方式等维度都产生了影响。转型在当今的时代当中无处不在,来自社交媒体、物联网设备以及海量数据当中的数字化趋势变得非常明显,那么对于企业来说究竟为什么非要进行数字化转型?如何进行转型,并且未来的数字化转型趋势究竟是什么呢?


企业为什么要进行数字化转型?


在我看来,当前企业进行数字化转型已经成为了一个必然的趋势,作为现代社会当中以信息技术为基础的新的生存方式,数字化环境当中对于生产方式、交往方式、思维方式、甚至是行为方式都已经发生了翻天覆地的变化,个人的生存方式尚且如此,对于企业来说,要想在激烈的市场竞争环境当中站稳脚跟,时刻立于不败之地,数字化转型是必须要经历的一个重要阶段。


根据国际权威研究机构的数据表明,当前中国国内的数字经济总量已经高达22.6万亿元人民币,占到了整个GDP的30.3%。到2030年的时候,这一比例将会高达77%,有超过153万亿元人民币的GDP贡献来自于数字经济。


可见,数字化转型对于推动数字经济向前发展的这股力量已经不可阻挡,从过往的历史以及趋势上来分析的话,企业最初所进行的信息化进程大致可以分为业务操作电子化、业务流程信息化、业务及管理的数字化和业务决策智慧化几个步骤。
从这几个步骤我们不难发现,对于企业来说转型往往都是从电子化进化为信息化,在发展成为数字化,进而实现智慧化的实际愿景,这四个步骤之间是层层递进的关系,其中不仅关乎到企业的整体业务流程,并且对于企业在市场、营销、战略规划也都起着非常重要的作用。


在面对企业的数字化选择过程当中,在我看来,在数字化转型的浪潮当中,企业就好比是逆水行舟,不进则退。如果进行数字化转型,那么企业在推动业务灵活化、赶超对手方面就可以真正实现自主,并且企业还可以避免被市场、被行业边缘化的危险,数字化转型还会给企业带来更多的商业化尝试。


我们都知道,现在几乎都有企业都时常把客户挂在嘴边,摆在第一位,以客户需求为一切业务发展的基准已经是当今企业圈的通用规则了,以客户需求为主导是当今企业向前发展的主要商业经济模式,这样一来,给企业在服务层面带来了不小的挑战,当然,也带去了更多的发展机遇。


数字化时代的到来很好的解决了企业与用户之间信息不对称的问题,对于提升用户感知价值具有积极的影响,对于很多企业而言,其核心竞争力也从过去的传统制造能力变成了现在的服务能力+数字化能力,而后再把这样一个组合与传统制造能力进行叠加。


数字化转型对于企业来说至关重要,企业的转型将会直接带动城市的发展。以智慧城市为例,当前伴随着企业转型进程的加快,越来越多的智慧设备开始接入网络,越来越多的物联网设备正在改变着整个城市的管理方式。笔者前段时间参加了CITE 2019大会,在大会上对中国电科的智慧城市建设解决方案进行了深入的采访和了解。


我们都知道,汽车是不可或缺的代步工具,不管是私家车还是公交车,都带给人们生活以巨大的便利,电科通过对红绿灯进行优化,打破了每一个红绿灯之间信息孤岛的问题,根据不同路口的不同情况制定配时方案,既要实现路口信息的全面感知,又要兼顾多路口的信号协调,还要保障公交车的优先通行和私家车的通行效率,同时,这些诉求还必须随路况变化实时调整。


对于智慧城市的建设方面,中国电科通过“灵敏眼睛”捕捉数据信息,再通过“智能大脑”对数据进行全面分析,并进行精准调控,让可能具备拥堵条件的路口和地段提早进行交通拥堵解决方案的执行。通过运用车联网、云计算、大数据等技术,与信号灯APP、车内智能终端等设备进行全维度的联动,真正实现了智慧交通的全面实施。


数字化转型趋势


值得一提的是,当前企业正在逐步清晰的认识到数字化转型的必要性,放眼未来,数字化转型也呈现出了一系列的趋势和可能性。不可否认,很多大规模的数字化转型的过程让很多企业和企业管理者们非常疲惫,数字化转型需要技术、战略、文化等多个维度进行同步、全面的转变,在我看来这点是至关重要的。


对于企业来说,利用数字化转型推动业务发展的过程当中往往需要一系列的“创新回报”,并且管理者们还想要对企业运营进行不断的精简,从而降低企业整体的运维效率,并且转型的整个过程将会直接影响企业自下而上的业务范围(盈利模式、产品服务、生产模式、运营模式、决策模式)。数字化转型将会直接影响未来10年的企业发展与变革。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 全维度变革:企业为什么要进行数字化转型
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们