不一样的IT生态思维

电力监控系统如何做到监控无死角

众所周知,大规模的电力系统出现在20世纪,可以说是对人类工程科学史上有着举足轻重的地位,它将自然界的一次能源通过发电动力装置转化成电力,再经输电、变电和配电将电力供应到各用户。因此,电力系统的安全运行关系到全社会的安定团结,为了加强送变电工作的管理,诸如变电站、配电房等电力设施的正常运作,提高劳动生产率,保护设备安全,电厂电力设施的监控、无人值守变电站的综合管理已经成为了不可忽视的问题。

数字图像监控无疑是解决这些问题的最佳途径。在重点场合,如主控室、电缆层、母线区安放备有云台的摄像机,可以达到对周边环境进行监视、了解设备工作状况等效果。在局端监控中心,如调度大楼,对各变电站、各厂区的图像、报警和数据进行实时的监控,以满足集中监控、综合管理的要求。无论电力系统管理人员在任何地点,只要拥有一台能够接入电力数据网络的客户端,即可通过IP网络访问视频服务器,从而观察任何一路监控图像。

陕西省电力公司以市场为导向,积极发展电力设施的监控、无人值守变电站的综合管理。2007年,陕西省电力公司大力推进电网发展方式和公司发展方式转变,电网建设步伐全面加快,连续第三年增速超过20%。进入2008年,陕西省电力公司全面实施发展再上新台阶,已进入了以建设750千伏主网架为特征的新阶段,在这个发展的新阶段,陕西电力公司希望能够借助高科技信息化技术,设计一套视频监控系统,进一步提高电力系统的管理和维护水平,打造安全可靠的现代化电力系统。在这个视频监控系统中,摄像头数量达到了300个,采取视频服务器的方式,按照2CIF的格式全天候监控,数据将保存15天。星盈科技作为一家在监控系统领域经验丰富的解决方案提供商,根据陕西电力公司的需求在电力监控系统中必须遵循国家有关技术标准,并按照以下设计原则进行方案的设计:

高效性、先进性:选用目前国际上技术先进的星盈科技优质存储及配套产品、高效的应用服务和完善的售后服务体系,保证整个监控系统的通信速度、通信效率,满足用户对应用系统优化、网络速率要求越来越高的需要。

可靠性、稳定性:监控系统运行的稳定性、可靠性是该系统的非常重要的指标,所以在设计方案时,必须在充分体现方案技术先进性和成熟性的前提下,保证系统和所选用的监控设备、存储设备应具有较高的可靠性和稳定性。本套系统须具备高吞吐能力,保证语音、数据、图像等信息的高质量传输。设计中要把先进技术与现有成熟技术结合起来,充分考虑应用的现状和未来趋势。

高可扩充性、管理性:随着技术的发展及应用水平的不断提高,网络带宽、网络速率等方面的需求发展的日新月异,现在的设计方案应能充分考虑到用户未来一段时间内应用扩展的需要,以高扩展性、易管理性为指导,在保护用户投资的前提下方便用户未来进行升级、扩充,最大范围的保护用户的软、硬件系统的投资。

经济型的设计:最高的性价比永远是系统设计的宗旨,要很好地规划,节省经费的同时为用户提供最优质的产品和服务。

在陕西电力监控系统中,采用了星盈VSTOR S316IN存储系统作为数据集中存放和处理的设备。VSTOR存储系统是星盈科技自主研发的高性能存储系统,能够支持多种主机通道,在此项目中选择S316IN的IP-SAN存储系统,集成双主用Intel 64位存储控制器,最大高速缓存可支持8GB,能够轻松满足300个摄像头的数据处理;标配2个1000Mbps以太网接口,支持i-SCSI协议,最大可扩展至8个,通过捆绑能够提供8GB的IP-SAN通道,同时还支持NAS协议,提供文件传输协议服务,最大程度保护用户投资成本;S316IN拥有16个热插拔SAS硬盘托架,同时兼容SAS和SATA硬盘,在配备1TB的SATA硬盘情况下,单柜最大容量能够达到16TB,此外还能连接扩展柜进行容量扩展,满足陕西电力大容量的存储系统。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 电力监控系统如何做到监控无死角
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们