不一样的IT生态思维

坚持开放 OpenStack基金会做了这些事

开源对于云计算市场来说是非常重要的组成部分,这点在当今的企业级市场已经达成了广泛的共识。OpenStack早在2010年被提出之时起,作为当时业界唯一一个开源的云技术项目一直在不断的发展和壮大。


OpenStack基金会作为云计算开源时代的杰出贡献者其肩负着积极支持和壮大开源社区的责任,近几年可以看到OpenStack基金会深入到了一系列云计算开源的项目当中去,通过逐渐实现各开源云计算平台之间的协作,在很大程度上推动了云计算开源技术在中国以及全球市场的快速发展。


毋庸置疑,一个相对中立的组织或平台社区对于各企业之间所起到的协调作用是正向的、积极的。OpenStack基金会通过制定和发布一系列协调的工具和流程,在处理开源社区当中的很多相关事宜的过程当中通过不断的努力已经让更多的人开始了解开源云计算项目的进展。

OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce


正如OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce指出的那样,随着OpenStack基金会项目的不断增多、队伍的不断壮大,目前在全球的白金和黄金赞助商已经变得非常的抢手,华为、中兴、国内三大运营商以及易捷行云等企业都是OpenStack基金会的强有力支持者。


我们都知道,云计算在日常很多行业当中都具有非常广泛的用户,或者可以说我们能想到的所有应用,云计算技术都可以实现。金融服务、机器学习、电信云、边缘计算等等很多应用都可以看到通过运用云计算技术进行了落地体验。开源技术对于在应用的很多个层级当中都是至关重要的,从整体架构、容器架构到底层基础架构等多个维度都是OpenStack基金会关注的重点领域。


在我看来,放眼全球的社区和云计算市场是OpenStack基金会所具备的一项“技能”,为什么这么说?我们都知道,人工智能、机器学习、边缘计算、容器架构这些每一个细分领域都占据着很大的市场发展空间,而这些维度的业务当中我们都可以看到OpenStack基金会深耕的“身影”,全球范围内超过105000名社区成员的庞大队伍当中,拥有超过187个来自不同国家和地区的个人开发者和企业,大家相聚在一起,共筑开源社区飞速发展的“主跑道”。


在整个OpenStack基金会当中,所有参与其中的成员企业都积极致力于开源、开源基础设施以及软件等方面的工作,社区规模不断壮大的同时,各企业间做事也变得越来越有章法,大家在一整套合理且具体的流程框架之下进行着社区合作,每个成员都在社区的理念和战略当中寻求合作和更加高效的协作发展,我认为,这才是云计算开源平台健康发展的最真实写照。


坚持开源、开放式设计的软件应用、开发工作开放以及许可与发布环节的坚持开放,这四点组成了OpenStack基金会的“四个开放”准则,这点在我看来是非常重要的,对于一个云计算开源组织来说,最怕的就是只做表面功夫,这点对于OpenStack基金会来说很好的规避掉了。


谈到基金会的项目,Jonathan Bryce具体介绍了几个项目。首先就是OpenStack云计算项目,这个2010年开始启动的项目目前已经发展到稳定且成熟的阶段,目前该项目正在被全球数十万的用户使用,并且用户还基于平台的强大技术优势搭建属于他们自己的私有云和公有云平台。回归到中国市场当中,在OpenStack云计算领域当中我们不难发现,中国的用户群体数量是非常庞大的,尤其是具有一些国家电网、中国银联、中国移动、中国铁路总公司等众多大型企业用户,当然这些企业也纷纷都在OpenStack社区当中做出了巨大的贡献。


通过全球性的调研,当前运行在OpenStack云平台上的计算核心或CPU规模已经达到了千万级,来自全球众多的开发者每天都在为社区进行着代码贡献,单单去年一年的时间当中,已经有约7万次代码提交次数,伴随着云计算市场的不断发展,代码贡献数量应该是非常巨大的,当前全球三大开源项目当中(OpenStack、Linux Kernel、Chromium),OpenStack已经取得了长足的发展。


中国市场是当前不管哪一个企业或组织都不可忽视的重点市场领域,回归到OpenStack Infrastructure在国内的发展情况上来。在金融业、能源业、制造业、国家基础设施建设等一系列重点行业当中都已经进行了很多的落地应用,此外,在政务云领域的贡献方面,基于OpenStack开源的解决方案在很多国有企业当中也已经在进行着私有云方案的实际应用和落地实施。


值得一提的是,当前在中国排名前5的私有云提供商当中,有4家都是基于OpenStack提供解决方案的,在前20%的私有云供应商当中有13家采用的也是基于OpenStack的解决方案。


伴随着云计算对于全行业化发展的快速推动,OpenStack基金会正在以自身不断的技术创新和开放战略去拥抱技术变革所带来的业务腾飞,对于用户而言,开源意味着以更加开放的心态去看待业务发展,而对于开源组织来说,用户的这种思维转变带来的也是全新的发展机遇。

赞(4)
未经允许不得转载:维端网 » 坚持开放 OpenStack基金会做了这些事
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们