不一样的IT生态思维

从国家到运营商 5G在布局怎样“一盘棋”

5G已经成为当前最受追捧的技术之一,在刚刚召开的全国两会上,5G已经成为了国家战略层面所提及的重点领域。我们都知道,规划到2020年5G技术将会开始进入到正式商用的阶段,而作为5G大面积应用的“中坚力量”,运营商已经在国内一些城市开始布局。


据悉,当前中国移动在杭州、上海、苏州、广州、武汉等城市已经开始在进行5G的规模性实验,通过联合产业界上下游的众多合作方,在5G组网、落地应用等方面均在进行着有条不紊的推进。


此外,中国联通和中国电信两家运营商在北京、雄安、深圳、上海、成都、兰州、南京等17个城市进行试验,从运营商的种种动态表明,对于5G这一全国性质的“一招棋”,从运营商角度和层面是不遗余力将会去重点推进的。


从2017年11月开始,发改委就已经颁布了5G组网建设的一系列要求,在此项要求当中笔者观察到,在人口密集的地区,5G需要在市区当中进行连续的、大面积的覆盖,这就需要全网5G的终端数量不能少于500个,这样才能够像用户提供不低于100Mbps,毫秒级的应用服务。


谈到5G,我认为就不能不来说说它与当前火热的人工智能、物联网之间的联系,尤其是人工智能领域当中的很多细分领域,比如自动驾驶行业,笔者此前采访过一位自动驾驶领域的专业人士,专家指出,伴随着万物互联理念的兴起和发展,5G对于物与物之间连接的重要桥梁,其重要程度不言而喻,毫不夸张的讲,5G其实就是未来数字社会的底层最为重要的基础设施。


既然是非常重要的基础设施组成部分,那么5G受到行业内的广泛关注也就再正常不过了,行业对于5G的关注不只是局限在国家、组织,运营商、芯片企业、终端商等等很多来自不同行业领域的企业都已经对5G表现出了浓厚的兴趣和非常高的关注度。


在我看来,聚光灯下的关注度,其背后必须要拥有一个完备、全面的商业模式,对于5G的商业模式这个话题现在行业内或许还并没有一个定论,根据笔者拿到的一份第三方市场研究机构的数据报告显示,当初在4G网络刚刚推出和发展初期阶段,在全国范围内只有很小的一部分地区的运营商在为用户提供4G网络服务,这一社会现象在报告分析当中表明,5G的前提推广阶段很有可能也会走这样的“老路”。


因此说来,寻求一条更适合、更高效的商业推进模式,对于5G的落地应用是非常重要的,伴随着市场化的深入融合和不同的使用阶段的特征,5G需要在规模性方面寻求更大更广阔的市场,并且运营商和企业推进者也需要对市场以及5G不同使用阶段的情况进行更加清晰的判断,我们都知道运营商在整个5G建设和推进过程当中是至关重要的组成部分,当前运营商整体对于5G业务还处于测试的阶段。


如果我们从运营商角度来分析的话,其实运营商仍然还处于一种矛盾的心态当中,一方面现有的业务量已经趋于饱和,运营商们寄希望于5G的推广能够带来业务量上的突破和增长,另外一方面对于4G网络建设的投入仍然还尚未完全收回,这就使得现在运营商们对于5G的大规模落地和部署稍稍有些停滞不前,或者持观望的态度。


对于5G的革命性变革在我看来,将在移动互联网和物联网等方面去重点发力,网络、终端和应用三个环节缺一不可,未来,5G必须要在资本的助力下,全面的构建并完善并且梳理好上述三个重点环节之间的关系,只有这样,5G未来将面临的大规模商用和落地才会变革更加现实,更加的接地气。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 从国家到运营商 5G在布局怎样“一盘棋”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们