不一样的IT生态思维

以点带面 从贵州大数据揭示全国“整盘棋”

大数据产业当前正在以“火箭般”的速度向前推进和发展,放眼当前国内的大数据产业发展已经呈现出了百花齐放的局面,很多地区都已经开始在政府层面进行鼓励和扶持,依托于各地区的发展优势依靠众多科技企业的鼎力相助,在宏观层面快速推动了大数据产业向前快速发展。


其实提到大数据的国家战略布局,贵州省是不能不提到的大数据产业发展的重点地区,依靠每年一次的中国国际大数据产业博览会,贵州省省会贵阳市这几年可谓是在科技领域发展的如火如荼,究其原因到底为何?贵州又为何成为了当前国家大数据产业推进的“桥头堡”呢?本文笔者就结合当前大数据产业的一些具体发展情况,从一些企业的战略去深入分析当前中国大数据产业的发展情况,同时我们也从贵州大数据产业发展的一些现象去宏观看一看整体国家大数据战略发展情况。


窥一斑而见全豹,“桥头堡”的一个重要身份就是以榜样的形式存在,以点带面,用自身应用的最大特征去带动宏观产业层面的全面推进。在我看来,如果从这一点来说,贵州省在推动大数据产业的一系列做法和过程,正是非常好的诠释了这一点。


为什么在贵州?


我相信有很多读者都和我一样有这样一个疑问,那就是国家大数据战略的整体规划当中为何贵州担当了桥头堡这样重要的角色而并非其他地区?我们都知道,贵州自古以来都是世人关注的焦点地区,早在战国后期,夜郎国(贵州地区)就已经发展成为整个西南地区的大国之一。


看过了贵州的历史之后,我们再从地理角度去分析一下贵州的地理优势,我们都知道贵州省的地貌属于中国西部的山区高原地带,地市西高东低,其中丘陵、盆地、高原山地三种地貌居多,贵州全年的气温都湿润温暖,属于亚热带湿润季风气候,气温变化较小,冬暖夏凉,省会贵阳市的全年平均气温是14.8摄氏度。


从地理形态和气温上我们可以看出,对于推动大数据产业至关重要的数据中心等建设层面来说,贵州的地理条件还是比较适宜的,另外还有一点非常重要的一点是,根据往年的地震监测数据显示,贵州省所在的地区非常巧妙地避开了之境内的所有地震带,这对于保护基础设施来说是至关重要的。


以上几点足以能够看出让贵州成为国内推动大数据产业的“桥头堡”的重要性。


企业家们怎么看?


在企业家们看来,尤其是很多互联网大佬们看来,大数据技术的不断发展对于一些传统产业都造成了不小的冲击,这样的市场发展机遇其实并不多见,大数据现在正在成为一种新型的能源和燃料,这对于全行业化的发展和推动起着至关重要的作用。


早在2017年,贵州省政府就已经与苹果等很多国外企业签订了基于云计算、大数据的一系列合作协议,在协议的基础之上,为了推动大数据以及云计算产业的蓬勃发展,贵州就已经开始在建多个大型数据中心以及国内首个大数据综合试验区,这些举措在很大程度上推动了大数据产业的全面发展。


现在在贵州,包括甲骨文、谷歌、英特尔、微软、IBM、惠普、戴尔、富士康、腾讯、苹果、阿里巴巴、华为、百度、京东等世界知名企业都已经开始在贵州这片“大数据热土”之上生根发芽,以战略和企业业务带动大数据经济在贵州的扎根和发展。


政策的大力扶持


显而易见,对于任何一个行业来说,要想快速寻求突破和战略转型,必须要拥有一个相对宽松的政策环境,获得国家、政府层面的扶持对于推动一个行业和产业的健康发展来说是至关重要的,对于贵州发展大数据产业来说同样也不例外。


除了建设了中国首个国家级大数据综合试验区之外,贵州在资源整合、环境、政策扶持等多个方面都已经为大数据产业的发展“开绿灯”、保驾护航,在贵州大工业企业综合用电价格平均仅需0.44元/千瓦时。其中,大型数据中心用电价格降至0.35元/千瓦时,除了用电的优惠政策之外,贵州省政府还高度重视省内大数据产业的建设,从政府部门的职能管理到服务供给等各个环节都可以看到贵州对于大力发展大数据技术和产业的决心和信心。


总结


其实不只是贵州,当前国家对于大数据、云计算的发展已经被列入了发展规划纲要当中,未来对于大数据发展的整体协调推进也给出了政策性的指导意见,反观贵州的大数据发展现状,我们本文只是抛砖引玉,以点带面去对当前中国大数据行业进行分析,物联网、智慧城市等众多新兴技术及行业也已经搭上了发展的高速列车,这对于众多行业来说都是一次不可错过的发展良机。


放眼未来,大数据技术的不断变革,带动了越来越多企业的数字化转型和信息化建设发展,未来、已来,我们拭目以待。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » 以点带面 从贵州大数据揭示全国“整盘棋”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们