不一样的IT生态思维

降低云锁定风险的五个提示

几十年来,像“开放系统”这样的术语已被大肆宣传。虽然现代计算机系统与其前辈相比相对开放,但仍有很多机会被锁定在专有接口中。在本文中,我们探讨了基于云的HPC时代的专有锁定的挑战,并推荐了保持便携性和灵活性的策略。

开放意味着什么的演变

在20世纪90年代早期,在硬件和操作系统层面的锁定是一个主要问题。由于对昂贵的专有系统感到沮丧,客户开始将UNIX作为首选平台。虽然当时没有广泛用于商业应用,但它被认为是开放的。只有少数方言,实施主要是供应商的标准。IEEE的可移植操作系统接口标准(POSIX 1003.x)开始出现在RFP中,虽然仍然存在多种处理器架构,但创新和客户需求的推动有助于在操作系统和文件系统之间实现更多的一致性。

随着Linux和开源运动在21世纪初获得动力,我们对开放的定义从基于标准的转变为具有开源根源的软件。广泛使用脚本,跨平台语言(如Java和Python)以及处理器技术的整合使得基础架构级锁定不再受到关注。

今天,开源框架似乎无处不在。开源软件有助于进一步提高可移植性,质量和降低成本,但客户很快意识到它并不总是万能的。提供有价值功能的开源项目通常只有一个或几个商业实体支持。虽然客户可以在理论上下载和编译基于GitHub的社区版,但对于许多人来说这是不切实际的,并且拥有一个能够集成和支持开源组件的商业实体是很有价值的。客户了解到,在某些情况下,作为专有解决方案锁定单源开源软件同样容易。

在云时代,开放的意义再次发生变化。具有讽刺意味的是,许多人将云服务描述为开放的,但是开放性与开放性相比具有方便性和灵 虽然大多数云服务确实利用开源框架,但根据云服务的使用方式,锁定的风险是真实的。

云服务带来了新的机遇和挑战

基础架构即服务(IaaS)产品在云提供商之间相当统一,但即使这些标准服务也会产生一定程度的锁定。每个云提供商都具有本机工具,CLI和API,用于配置和管理构建块(如VM,容器,VPC和存储)以及将这些构建块组装到HPC就绪集群环境中的不同工具。

当我们攀登云提供商的堆栈时,锁定的风险会变得更高。在PaaS层,大多数提供商都提供开源服务,如MySQL,Redis和Kubernetes。坚持这些相对标准的服务可以在提供商之间提供一定程度的可移植性,但也有很多专有的PaaS产品。示例包括AWS Lambda,Azure Batch和Google Cloud Functions等服务。虽然方便,但这些服务的API和接口通常是专有的,它们旨在促进额外的云原生服务的消耗。

被专有云服务困住

通过将专有云服务连接在一起构建应用程序是陷入单一云生态系统的可靠方法。云定价方案可能很复杂,融合了多维,分层指标,如资源使用,API调用,数据存储和网络流量,因此很难预测成本。与旧的大型机服务机构非常相似,客户可以醒来发现他们基本上已经完成了他们的运营,失去了成本透明度,并且在与云提供商协商价格和条款方面几乎没有或没有任何影响力。

这并不是说您不应该使用专有云服务或软件。专有解决方案通常具有极高的价值。例如,云提供商可能比您自己构建语音到文本或图像识别服务更具成本效益。诀窍是谨慎选择专有服务,并将每项服务视为实用程序。设计您的应用程序,以便在需要时转移到新的提供程序。

降低云锁定风险的五个提示

规划混合环境 -虽然在云中完全部署应用程序可能很诱人,但这可能会很昂贵并降低灵活性。谨慎地采用混合策略来维护一些本地容量,以便您能够将工作负载转移到最有效运行的位置。混合云提供了额外计算能力的便利,可帮助满足峰值工作负载需求,并有助于确保您能够在需要时将应用程序重新带回内部。

控制您的数据 – 虽然在数据源自云端的情况下这可能具有挑战性,但您的数据是最宝贵的资产。寻找适合您最关键数据的本地副本的解决方案。避免使用专有的云存储解决方案,这会使提取和迁移数据变得困难或成本高昂。

保持低端云 – 提供商价值堆栈 – 如果您坚持面向基础架构的云服务或标准的开源平台服务,您将被大大减少锁定到单个云提供商的机会。

制定退出计划 – 如果您决定利用专有云服务,那么在考虑到需要转移到其他提供商或在内部实施类似服务的情况下,考虑通过“计划B”是明智的。

倾向于采用多云解决方案 – 在选择软件解决方案时,将支持多个云的应用程序和中间件解决方案放在列表顶部。这将帮助您保持灵活性,避免依赖单一提供商。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 降低云锁定风险的五个提示
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们