不一样的IT生态思维

汶川十年:唤起青春成长的情义与眼界

“历史留给我们最好的东西就是它所激起的热情”。–歌德

 人们经常将十年作为划定人生或历史阶段的时间轴,去见证,去回忆曾经经历过的斗转星移。

时光荏苒,记忆留存,对于国人而言,关于汶川的十年,历史光影所映射的‘奋勇前行’承载着极为强烈的情感共鸣。

北川少年的感恩与励志

沿古蜀文明的重要源流-湔江河一路向北,便能抵达四川汶川县映秀镇和北川县县城。

十年间,这里一栋栋大楼拔地而起,当年蹒跚学步的儿童初长成莘莘学子。

在北川县的少年小川与小云眼中,所谓坚强,或许不仅是悲欣交集,更多的是对美好生活的感恩与励志。

内心充满阳光的他们,总喜欢用画笔来描绘眼中那一幕幕幸福的图景,有时也会思念大洋彼岸的一位长者。2008年,这位长者在汶川地壳震动之后的数日内赶往灾区参加救助,亲手将凝聚爱心与温暖的画笔赠与两位小朋友,自此结下深厚友谊。

钱伯斯与灾区小朋友合影

长者的低调善举在当时并未引起公众的广泛关注,以至于在7年后的“思科中国20周年”庆典上,当两位小朋友将母亲亲手缝制的鞋垫,递到时任思科公司CEO钱伯斯手中,人们才真正了解到长者对灾区的乐善有恒。

“对我来说,钱爷爷送给我的画笔,是画画的工具,也是梦想,画画可以帮助我向建筑学深入学习,成为一位专业的建筑师。我的梦想就是长大后学有所成,让家乡更美好”。短短数言,朴实而真挚,而小云的梦想之境也快速成为现实。

据官方统计的最新数据显示,2017年,受灾最为严重北川实现地区生产总值50.19亿元,同比震前增长3.81倍;城镇居民人均可支配收入达到27041元,同比震前增长3.73倍。

正所谓“人心齐,泰山移”,灾区人民坚忍不拔,不屈不挠的精神成就了如今全新的城市发展奇迹,而来自八方的助力则为震后重建注入超强动力。

其中,被视为政企携手推动灾区长远发展最突出的范例之一–思科“思蜀援川”援助项目便是其中的经典一幕。

或许是源自思科低调的行事风格,很多人并不完全了解,十年前思科于灾难发生的第一时间便与当地政府共同启动援建超过三亿人民币的“思蜀援川”公益项目。

尽其所长,思科利用自身最先进的信息通信技术,倾力投入到四川省灾后的医疗及教育领域,也正是得益于该项目的持续推进,震后新区在就诊治疗与培育人才建设中开始进入高速发展期。

“思科希望奉献自身的专长。思科懂技术,我们希望把我们的技术、我们的网络带到四川,把医疗、教育资源联接起来。这件事不是所有企业都能做好做深,从这一角度出发,思科或许是唯一可以做到最出色的一家企业”。思科大中华区公共事务部企业社会责任总监练沛强自信满满。

聚焦区域重建重点,对于思科而言,首要投入的便是医疗与教育,一方面两者与民生联系最为紧密;另一侧,从硬件基础设施上更能快速部署思科的设备,接入最新的技术方案。

“思蜀援川”项目对于灾区重建极具深厚的历史意义,同时更被视为中美两国友好合作的典范。今年,正值“思蜀援川”十周年之际,其也迎来首个“世界物联网日”。

“世界物联网日”由中国通信工业协会联合国内外105家相关单位共同倡议和发起,旨在推进物联网产业发展,普及物联网科学知识,培养人们对物联网的学习兴趣,提高行业对物联网的认知及智慧化应用水平,发挥物联网提升产业、造福社会和服务民生的作用。

本次物联网日活动以“思蜀援川十年,物联网走进北川”为主题,其在思科网真系统的支持下,打破地域限制,于北京、北川、成都、深圳和香港五地成功多点联动。

于活动中,“思蜀援川”项目帮助震区积极重建的成果得以一一展现,物联网技术驱动下的美好未来也点亮了活动中每一位年轻人的进取之志。

谈及思科、物联网以及爱与关怀,来自思科物联网创客夏令营的北川中学师生们最有发言权,在他们眼中,夏令营里的每一次创新都凝聚着感恩,每一次的探索都在“拨响”物联网科技的最强音。

营里的小“科学家”文文,亲自通过思科网真系统向各地与会者展示自己的得意之作–一套基于园区网环境的微型农作物灌溉系统装置,其脸上的表情颇有“学好思科网络数字化,走遍宇宙都不怕”的自信。

文文初做装置的灵感来自电影《火星救援》,用他的话说,该设备与科幻电影中所展示的情景大有共通之处,通过网络与感应器,其能够自动对植被进行灌溉,助其茁壮成长,甚至转化为食物。

展示过程中,文文对设备原理的讲述一气呵成,并颇为诗意地表达了对物联网世界的人文感知,“我的作品蕴含两层意思,一是‘生活’,二是‘生命’。生活即是养护植被的过程,生命即是振动装置,其即可触发蜂鸣的警报,决定植物进化的节奏”。

此情此景,令网真另一端的思科全球副总裁兼大中华区首席执行官萧洁云,思科大中华区资深副总裁兼大客户事业部总经理海广跃,以及思科大中华区公共事务部企业社会责任总监练沛,连连称赞,为孩子的热情与激情加油鼓劲!

通过短短几天的夏令营活动,北川中学40名师生科技与生活的美好,汇聚成两个关键词:情义与眼界。

作为思蜀援川项目的缩影,思科与北川中学的情义既有有着十年深厚的积累,还有对新生活的感恩。

北川中学是“思蜀援川”项目的重点成员,其教学及信息化设备在思科的帮助下得以快速升级,思科所提供先进硬件环境于十年间,不断帮助师生们学习,成长,实现着自我价值。

“十年的情缘,我们同思科会继续延续,有第一个十年就有再下一个十年。学生感恩思科援建,铭记思科的情义,我们也希望以后还能有更多夏令营活动在我校开展,能够让更多的学生用创新力去触碰精彩的科技世界”。北川中学教师李佳感慨至深。

同心同行探索IOT新纪元

身处科技高速发展的时代,创新与眼界从未如此紧密,眼界决定成长,眼界能让年轻一代看到科技世界最精彩的一面。相比许多边远山区的孩子,北川中学的同学无疑是幸福的,夏令营处处充满惊喜与喜悦,同学们在此零距离接触最新物联网技术,深入实践,发力创新。

面对AI时代以及即将到来的5G大潮,物联网的黄金十年在等待着他们去创造新的纪元。思科也更加积极参与物联网普惠社会发展,通过各种形式推动物联网技术的思想普及。值得一提的是,思科早在2012年便就‘万物互联’的概念进行了阐释,预见了物联网产业高度发展和应用的广阔前景,并一直致力于在IOT等相关领域持续投入和不断创新。

作为本次活动的另一主要组织者之一,中国通信工业协会副会长、物联网应用分会会长赵学东介绍道,“协会希望通过世界物联网日的活动,把大家更紧密的结合起来,通过逐步的深入了解,找到相互合作的最佳路径,也希望思科成为协会里非常重要的、核心的会员单位,共同为物联网产业的发展做出贡献”。

“思科将继续积极响应中国国家战略,加强与政府以及教育机构的进一步合作,面向未来培养高素质的专业人才,推动物联网产业的持续发展,同心同行,共建美好世界。” 思科全球副总裁兼大中华区首席执行官萧洁云强调。

人才兴则民族兴,人才强则国家强。对于中国科技人才的培养,有着扎根中国20个年头的思科网络技术学院(简称“思科网院”)至今仍被业界视为网络技术的“黄埔军校”。

作为思科规模最大、持续时间最长的企业社会责任项目,思科网院通过教授包括物联网在内的IT专业知识与技能,培养出了大量技术专家。

目前,思科在大中华区已拥有超过800所活跃网院,覆盖全国所有省份,为数千名教师提供培训,每年有超过17万名学生在网院就读,累计培养毕业生逾58万人。

2017年,思科与教育部在京签署了 《关于数字化创新人才培养的合作备忘录》,计划到2020年为中国培养40万人次以内的数字化创新人才。而在公益教育上,思科的目标是2021年实现全球每年有200万的学生学习思科的课程,大中华区能够占全球的1/10。

与教育投入同步递进的是思科全球最大规模的企业公益援助行动,其目标即是到2025年影响到全球10亿人,思科将与不同的非政府团体合作,通过种子基金,共同与后者打造改变公益项目,去影响到更多需要帮助的人们。

真情时时暖人心,思科在公益与发挥社会责任上从未停止过自己的脚步,它为中国公益事业,城市发展的贡献被无数人传为美谈。

更重要的是,思科的企业文化与创新精神始终感染着无数有理想有抱负的年轻人,就像小科学家文文在夏令营演讲结束时所言,“延展Cisco的中文音译,思就是思想,科就是科技。而它的另一个谐音就是‘死磕’,代表着在年轻一代在探索科技之路上不放弃,勇往直前的精神!”

而关于思蜀援川、世界物联网日以及充满欣喜的物联网夏令营,让我们也一起为它们高喊 “Skr”!,共同致敬美好时代,点赞思科。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 汶川十年:唤起青春成长的情义与眼界
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们