不一样的IT生态思维

华为:与知识一同改变时代与生态

第四次工业革命正在到来:以云计算为强载体、数据为新能源、AI为生产工具的技术趋势正推动着数字化转型飞速前进。此刻,人们获取和使用资源的方式从根本上发生了改变,新型商业模式层出不穷,其中,生产系统的核心——生产力的发展也随之达到前所未有的高度。

数字经济时期的“人才荒”

调研机构IDC预计,2017年全球企业将为数字化转型投入1.2万亿美元,到2020年这一数字将升至2万亿美元。在中国,数字经济占据全国GDP的比值约为30%,尽管份额占比低于美国和日本,但增速却将欧美和日本远远甩在身后。一方面,中国企业在数字化进程中仍有巨大的红利等待被发掘,但另一方面这些企业在转型过程中也面临着一些挑战,亟待找到适合自身的发展模式和方向。

辩证地看,越是高速发展的经济体,在数字化转型时期面临的挑战也就越大,原因是这些经济体现有的多数低技能劳动力将不再是优势。当智能化流程逐渐取代传统手工!世界经济论坛预计,到2020年将有约710万人失业,200万个新的工作岗位被创造出来。在数字经济红利背后的是,是专业技能演进对劳动者的大浪淘沙。

如何成为数字化社会与时俱进的“成功者”,需要科学的培训体系,以及理论知识与实践相结合的论证手段。“得天下英才而教育之”,可以说,数字经济时代的人才不仅是构建产业变革的基础,更是持续创新的推动力,是双轮驱动列车的重要能源。如今,人才的培养不再是企业供需的单点输出,而是结合产业链各个环节培养出的综合型产物,最终做到产教融合、知行合一。

提到现代化的职业教育,很多人都会提到医学专业,这是因为该专业无论是中高职亦或是本科和研究生,都会有机会在各大医院的科室学习,也就是真正的学以致用,毕业后还要经过长期的“住院医生”训练才能独立行医。这一理念在ICT行业同样适用,产业的迭代升级伴随着教育模式的颠覆,细分领域的人才培养标准尚存缺口。

孕育人才的土壤和纽带

对于ICT产业领导者华为而言,构建科学而完备的人才生态体系不仅具有重要的产业发展意义,更是其对社会、对人才、对合作企业的价值回报。基于此,其希望将多年来在ICT行业积累的宝贵经验分享出来,包括管理方法、实践技能以及创新方案集合成知识体系,为人才培养提供正确的专业方向与指导。

同时,聚合客户、合作伙伴、教育机构、行业组织,从而形成立体全面的人才逻辑圈,在产教融合的模式下,为产业链上下游合作提供精准的人员输出管道,解决企业招人难、用人难的问题。

实际上,产教融合不是只对接某一家企业进行简单的培训,而是要有社会的推广普适性,要在教学计划之下锻炼真刀真枪的实践能力,结合更高级的顶层设计和政策支持,让工学结合兼备广度和深度。

从这点来看,华为输出的除了成绩和人才,更有正确的产业、能力价值观以及生态理念。为此,华为先后成立了合作伙伴大学和ICT学院(华为信息与网络技术学院),为人才的交流、协作、价值创造了纽带。其中,合作伙伴大学主要面向ICT全知识领域,ICT学院则是面向产业未来需求,深化校企协同,助力院校推进人才培养模式的创新。

在今年3月举行的华为中国生态伙伴大会2017期间,华为专门开辟了“享智·合作伙伴大学”和“育智·华为ICT学院”区域,吸引了大批参会者驻足观看。“培训流程是怎样的?会获得怎样的资格认证?对个人能力和专业技能有什么帮助?”这是笔者在现场听到的频率较高的问题。其实,华为不仅提供了线上线下教学资源,投入多位讲师,还打造了ΣCO-Discovery生态伙伴精英赛等赛事和积分计划,激励伙伴实现突破。此外,展区还有不少高校的教师对华为的人才培养策略表示了浓厚兴趣。

华为观察到,在企业向数字化迈进的过程中,优秀ICT人才的供给与需求存在巨大鸿沟,而接受了完整高等教育的毕业生,在知识体系和技能实践方面往往与企业的实际需求差距较大。

为此,华为将发挥产业链优势,做ICT人才生态的使能平台,消除企业与个人的能力鸿沟,打造良性人才生态。令人欣喜的是,根据权威预测,未来五年,华为所使能的ICT产业生态系统对人才的需求将超过80万。

如今,华为拥有业界最全的ICT领域的职业技能认证,覆盖所有IP、IT、UC方向,共计推出12门课程。华为ICT学院在全球超过300家,每年为ICT产业链培养人才超过万名。在中国,华为ICT学院超过150家,每年培养在校学生超过8000人,并分别与上海交大、西安交大、云南大学等高等学府合作建成华为创新人才中心。在海外,华为ICT学院有近150家,合作高校包括雷丁大学、伍伦贡大学等全球知名的高等学府。截至目前,华为在全球设立近50家培训中心,累计培训学员超过400万。

“共建、共生、共享、共赢”,发挥与产业伙伴、客户、院校、教育机构的纽带作用,打造人才交流、资源共享的通道,成为培育未来ICT复合型人才的土壤,是华为ICT人才生态战略的诉求。有了一方沃土,如何给予充足得养分,实现教育与生产劳动、社会实践相结合,突出“做中学、做中教”,一方面要有长期的培训规划,另一方面也更加强调了课程的专业性。

华为ICT学院的人才生态观

华为ICT学院采用开放和生态的方式开展人才培养,会联合华为培训伙伴、产业链上下游企业一起参与院校人才培养。此外,华为ICT认证证书是学生能力水平的有效证明,除了毕业证和学位证,获得华为认证证书能够极大提升学生的就业竞争力。例如获得华为最高等级认证HCIE证书的学生,就等于拿到了进入大企业获得高薪的敲门砖。

具体来说,华为ICT学院可以实现应用型人才和创新型人才培养。应用型人才更加注重培养学生的实践动手能力,使他们成为企业ICT系统的架构者、建设者和维护者。创新型人才更加重视学生基于ICT系统的创新能力培养,例如创造性地把云计算与大数据分析能力应用在各种行业场景,创造出额外的社会与商业价值。

实践是检验真理的唯一标准,华为ICT学院的模式成功与否势必要经过考验。作为ICT产业的年度重要赛事,“ΣCO—Discovery”华为生态伙伴精英赛已发展成华为面向生态伙伴、开发者及华为员工等生态群体的ICT领域盛大系列赛事。2017年的赛事分为“个人/公司赛”和“团队赛”两个阶段,个人赛阶段包括“华为伙伴赛”、“华为员工赛”、“华为开发者大赛”三个分赛场,大赛设立了包括解决方案、服务与交付、商务等在内的多个赛项。

其中,服务分赛项同样设置个人赛和公司赛,面向产品技术、服务拓展、项目管理人员,围绕云计算、大数据等新业务场景,持续提升伙伴的技术能力,对华为服务产品的理解能力和拓展能力以及复杂项目的交付管理能力。个人赛包括数通安全、传输、IT(存储&服务器)、云、网络能源、视讯、服务销售、项目管理8个赛道。公司赛面向CSSP合作伙伴(云方向),以赛促练,在新兴生态浪潮中展现伙伴的综合实力,携手合作伙伴共建云生态能力。

竞赛过程中,参赛者通过资料学习、在线答题、案例宣讲、现场答辩等方式,最终角逐出优胜者。令人欣喜的是,今年的生态伙伴精英赛再次出现了华为ICT学院学员的身影,他们利用这次难得的机会验证了自己的学习成果,将先进的培训理念与来自全球的同学们分享,并且将所吸收的经验运用于学院的课程改进。更重要的是,他们的才华无疑会吸引企业主的关注,就业机会大幅提升。

从人才的发掘、培养、论证、应用,ICT学院构筑了一种新型的人才生态系统,前期通过定向行业发展制定了ICT人才培养标准,之后按照需求分配教学资源,结合华为与校企的融合运营模式,辅以专业权威的认知体系,建立协作联盟,最终为企业和社会提供合格的优秀人才。可以看到,华为在产业、企业、职校之间建立了区别于传统体制和机制的教育理念,为产教融合打造了一条快速、高效的绿色通道。

由此可见,华为ICT学院已然成为数字化转型进程中的源动力,彻底转变了“企业只是人才的消费者”这一传统认知,为双方搭建了双向的沟通渠道,输出个性化的专业能力,让人才建设落地、生根、发芽,携手行业伙伴共同孕育出新ICT时代的人才生态。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 华为:与知识一同改变时代与生态
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们