不一样的IT生态思维

智能制造平台:石化行业转型关键着力点

如今放眼技术大势,从互联网+到人工智能,从大数据到云计算,对于全球的制造业而言这可谓是“一个最好的时代”。这主要得益于其在制造流程、工艺优化以及成本配比上,皆能够通过大量的信息化创新手段实现快速升级。

在科技部日前发布的《“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划》中,明确强调对《中国制造2025》的科技创新支撑,并推动产业结构向中高端迈进,并强化制造业创新、重塑制造业竞争新优势,满足我国经济转型升级战略需要。

提升智能化制造的基础与积累

数据显示,我国智能制造产值在1万亿元左右,2020年有望超过3万亿元,年复合增长率约20%。其中,在石化行业,石化产业转型升级、提质增效进行规划始终是这一领域近年来最为重要的战略方向之一。

在中国石油化工集团公司(以下简称中国石化)信息化管理部主任,石化盈科董事长李德芳看来,中石化在利用信息技术助推产业升级上规划节点要早在2011年便结合自身所处的领域与水平展开,其主要集中在两个领域:一是智能工厂,炼化工厂规划;二是智能油田的规划。其中,该两大领域所涉及的“智能”化主要是指通过信息化手段提高工人劳动生产率以及安全、环保标准。

“为实现以上目标,其中最重要的途径之一便是利用现在物联网、大数据、云计算、新一代移动技术,包括人工智能这些跟我们工厂的装备、工艺、技术、管理等等结合起来,形成新的生产运营的关键模式”。李德芳如是说。

在这一背景之下,石化盈科信息技术有限责任公司(以下简称石化盈科)与华为于日前联手共同推出了面向石化行业的智能制造平台。

据了解,该平台正式对应了前文所提到的智能工厂以及智能油田炼化需求,其集成了DCS、PLC、RFID、手机终端、工业可穿戴设备、检测仪、分析仪等过程控制与装备,融合华为领先的ICT技术,依托智能化平台推出能源产耗在线优化、智能调度指挥、设备运行智能分析、安全环保智能监管等多个解决方案。

值得一提的是,方案以物联网、云平台、大数据为技术基础,以工作流、优化计算、知识库、报表服务、规则服务、日志服务等为技术手段,提供调度、预警、工厂监控、生产预测等多项业务服务,从而提升石化企业建设全面感知、优化协同、预测预警、科学决策的智能生产运营能力,支撑企业生产运行实现在线控制智能化、生产过程可视化、 管理控制一体化、运行状态最优化。

事实上,在如此具有丰富感的创新方案内容背后,也有着双方彼此多年来的合作基础。华为与石化盈科的合作已经从2012年起就已经在智能制造工厂一期试点工作中开始探讨,包括规划也包括技术的选型。

“双方合作的契机还在于,石化盈科首先是中石化体系中信息化建设的关键角色,而华为则是中石化多年的ICT基础设施的供应商,前者具备丰富的产业经验,后者则具备雄厚的信息化技术实力,这即是两者战略合作的基础,我们的目标是实现炼化企业的自动化、数字化、可视化、集成化,以这样几个标准来定义的智能化的制造平台,这也是本次双方推出石化行业的智能制造平台的最主要的目的”。华为企业BG中国区副总裁刘超强调。

让新技术融入到行业具体需求中

据悉,由双方于2015年共同打造实施的九江石化智能制造项目已成为我国炼化企业的模范标杆,并在上海工业博览会上得到工信部非常高的评价。

“工信部在九江专门组织了石化产业现场会,智能制造的现场会。中石化在会上将取得的成果、探索的方法理论和经验,总结提炼传递到其他单位,这对于他们在积累经验和提升相关技术能力上提供了极其丰富的价值”。李德芳介绍道。

李德芳的一番介绍也表明,行业内在产业转型与信息化升级上,跟进用户的细分需求与经验愈发重要,这主要是因为只有将ICT技术渗透到客户的具体需求中才能不断衍生出ICT行业解决方案实际的落地价值。

实际上,熟悉石化行业ICT建设的业内人士都知道,ICT的基础设施在行业信息化走向深化之时仅靠通用产品并不能满足每个客户的具体需求。

基于此,双方所共同推出的智能制造平台,遵循业务驱动为核心的原则,让创新的ICT基础设施平台一方面能够导入新技术形态,比如物联网技术、eLTE技术以及无线技等,另一方面则重点聚焦客户未来的业务压力、业务诉求痛点,结合创新产品技术构建针对性的解决方案。

“我们联合打造面向石油石化、石化流程制造行业联合解决方案的展现,对于华为公司还有另一层意义,即通过提升行业信息化适应性以此加速自身使能行业客户数字化转型的步伐”。华为企业BG中国区副总裁刘超说道。

据悉,此次双方共同推出的智能制造平台方案中融合了多项华为领先技术:

1、华为专属云,其是在华为公有云上隔离出来的专属虚拟化资源池。在专属云内,用户可申请独占物理设备,独享计算和网络资源,使用可靠的分布式存储。其特点是安全、可靠、灵活、易用。

数据接入服务,为处理或分析流数据的自定义应用程序构建数据流管道。每小时可从数物联网平台中连续捕获、传送和存储数TB数据。其特点是永久在线,可以进行实时数据处理;无限扩展,数据流的吞吐量每小时可从数MB扩展到数TB,传输记录每秒钟可从数千次扩展到数百万;易于使用,可以在几秒钟内创建数据流,轻松的将数据放入流中,并构建用于数据处理的应用程序;安全可靠,可在多个可用区域间同步复制流数据,以防数据在应用程序故障、个别机器故障或设施故障时丢失。

2、人工智能,汇聚了大量华为优质分布式算法,内置丰富数据预处理、特征工程、机器学习、图计算、文本分析算法,可高效构建千万维特征的机器学习模型、高效完成亿级节点规模图计算、海量文本数据主题分析等,具有智能、高效、开放、易用等特点。

3、多维交互分析服务,EB级数据分析引擎服务,方便用户使用现有商业智能工具(BI、Dashboard 、交互式分析) 快速分析海量数据。使用多维索引、列式存储、数据压缩及列簇等创新技术帮助直接定位到数据,极大降低传统scan带来的I/O消耗。

看到智能制造平台上融入了种种创新技术和产品,工信部原材料副司长潘爱华、国资委信息中心主任王绪君等领导专家对石化智能工厂建设和智能制造平台创新给予高度评价,认为这是站在行业、国家的高度,推进信息化和工业化深度融合,实施制造强国战略的重要举措。相信,随着双方在石化领域联合创新与实践的不断深入,石化盈科与华为必将携手成为“中国智造”的引领者,共同打造流程工业智能制造的中国品牌。

 

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 智能制造平台:石化行业转型关键着力点
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们