不一样的IT生态思维

华为:面向数字化转型的ICT人才发展之道

近日,2017华为中国生态伙伴大会ICT人才生态论坛于湖南长沙召开。会上,来自国家教育部、华为、生态伙伴以及咨询机构的领导对ICT人才建设、生态发展发表讲话,献计献策。

 

 

数字化转型的浪潮势不可当,基于物联网、云计算、大数据虚拟现实等技术彻底改变人才发展的路径。如何聚合人才,聚合技术,聚合商业,聚合服务,最终助力ICT产业的可持续发展,成为与会者最为关心的话题。

 

据华为企业BG中国区副总裁杨文池介绍,华为作为一家注重技术和人才的公司,始终视人才生态建设为可持续发展的关键之路。华为目前已在全球设立了近五十家培训中心,通过提供高质量的培训,现累计培训已超过四百万学员。

 

在认证与考核层面,华为于160多个国家设立8000多家考试中心,并发布了业界最全的ICT领域职业技能认证,华为的HCIE也已经成为了业内的金字招牌。实际上早在2013年,华为就推出了ICT学院校企合作计划,也受到了全球各个高校的广泛关注和认可。

 

据悉,在人才培养合作上,华为目前已经同全球300多所院校开展合作,培养学生一万多名。

 

“企业BG自成立以来,华为每年都会投入上亿元用于生态伙伴的能力提升,2006年我们在中国正式成立了华为中国合作伙伴大学,通过这个大学来端到端的拉通资源,统一管理,规划服务能力的工作,为伙伴提供专业性的能力提升”。杨文池表示,“不到两年时间,目前合作伙伴大学用户数已超过两万人,服务超过两千家合作伙伴,面向售前售后等方向完善课程体系。同时也配备了强大的师资资源,可以面向伙伴各层次的人才进行持续的赋能”。

教育部高等教育司理工科教育处处长吴爱华认为,华为公司目前的18万员工规模里,优秀人才在其中起到了非常关键的支撑作用,以华为为代表的中国知名企业,一是要从数量上保证人才的培养,二是也需要在质量上能够得到进一步的提升。

 

实际上,在落地上,华为在ICT人才建设方面从ICT学院、人才联盟、合作伙伴大学三个层面已经具备了非常出色的人才梯队以及培养资源的基础。

 

例如,在产教融合模式上,前不久举办的华为ICT学院的第二届技能大赛便是一个极好的例子,本次比赛内容不仅涵盖华为路由交换、网络安全、WLAN、存储&服务器等传统技术,还包括对数据中心、云计算、大数据等新技术的考察,是一场真正意义上的ICT技术大融合。

 

据华为透露,今年大赛在全球吸引到12500名学生报名参与竞技,其中中国区的1万人参赛规模已接近去年大赛的一倍,最终30多名来自全球各地的大学生精英分别在各项奖项中荣获殊荣。

 

其实,类似这样的大赛即是华为在人才联盟中的投入,除此之外,人才联盟里还有

高峰论坛、ICT人才双选会形式。

 

华为的投入同样有目共睹,华为的合作伙伴大学就也被业界视为极富专业资源与师资力量的赋能中心。

 

经过去一年的运作,华为合作伙伴大学对外发布的上线课程400多门,极大的满足合作伙伴碎片化自由学习的方式,全国组织了600多场的培训活动,面向全国几千家的合作伙伴,华为合作伙伴大学平台目前已经覆盖到了两千多家的伙伴,两万多名的伙伴员工。

 

实际上,华为合作伙伴大学基于综合学院、解决方案学院、服务学院以及商学院四大学院,这四大学院所聚焦的能力提升,已涵盖到ICT产业链企业中售前、售后、销售、商务以及高管五类内容,合作伙伴都可在四个学院找到与自身定位所对应的内容。

 

谈到人力资本增值,神州数码华为本部技术中心总经理高洪福强调,通过正式的非正式的内部外部的各种培训交流,神码在业务领域的人才培养上取得了巨大的收获,例如在人才标准上,华为的各类认证、培训极大帮助神码在筛选人才,引进人才的工作。

 

“很感谢华为合作伙伴大学对我们的支撑和支持” 高洪福表示。

 

由此可见,从以上ICT人才建设的三个层面出发,华为对于ICT人才的发展建设之道的意义在于:一是其能在华为生态体系建设过程中,为合作伙伴企业和员工带来实际有效的能力升级;二是华为能够以此作为重点支撑华为与合作者长期稳定的业务增长,令华为能力培养形成互通、互动、互信、互进的四大升级;三,产教融合的模式升级有序,扩大了人才的引入介面;第四,也是最关键的是,华为能够持续不断地,坚定不移地下大力气投入到人才培养当中,为生态链贡献着优质的人才力量。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 华为:面向数字化转型的ICT人才发展之道
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们