不一样的IT生态思维

数字化转型时代,ICT生态伙伴看什么?

“对生态的概念,我们与华为已经不再陌生,华为对生态的理解是‘因聚而生’,其实也可以进一步说,‘不聚则亡’。后面的词听起来很残酷,但是很真实”。太极计算机股份有限公司副总裁许诗军在谈到数字化转型时代的生态合作时如是说。

其实,面对数字化转型的浪潮,每一个在ICT生态圈中生存发展的企业都倍感紧迫,一是因为产业合作形态的3.0时代到来如此迅猛,以至于当前的市场形势要求每个企业都要具备创新、协作的能力;二是因为面对细分的行业需求,软硬件的融合趋势以及商业模式的形态变化,确实没有一家企业能够单打独斗来完成客户所需。

生态伙伴如何认同“平台+生态”

再回顾产业上下游协作发展的历史阶段,同样也能感到时代在呼唤新的合作路径。在渠道通路时代,渠道伙伴完成向客户端传递产品;集成时代,合作伙伴通过产品集成融合满足用户需求;生态时代,生态伙伴看什么?华为说,“平台+生态”。

首先,为什么生态伙伴需要平台,举个例子,某区政府自2014年开始,鼓励通过政府购买云服务的方式来满足信息化的各项需求。那么,对于方案商而言,需求即是需要一套强大的基础设施平台做支撑,平台之上实现应用落地、资源共享、快速服务。

事实上,政务云系统相对庞杂,特别是在端管云的协作上体现的更为明显。作为该区政府政务云建设的主要参与者,北明软件选择了与华为一起合作共建云平台,原因很简单,基于华为多年在ICT基础设施上的经验与积累,进行云服务的建设更能得心应手。

“如今的生态圈更加强调融合,互补,北明软件在软件创新、行业拓展上具备自身的优势,而华为在基础设施及平台层则具备了更为丰富的资源支撑以及联合创新的机制,这样的合作自然水到渠成”。北明软件总裁应华江表示。

平台做支撑,生态发展则需要互补协作,如果说聚焦融合是平台化发展的主要路径,那么,生态便是数字化转型从上至下的共存共生。

在中建材信息技术股份有限公司常务副总裁李大庆看来,ICT生态价值体现在共存思维与利他思维中。

实际上,不只是华为,中建材同样承担着发展更多生态伙伴的重任,从研发、流通、赋能多环节与华为协作拓展生态维度,从这一角度出发,中建材深感当前数字化转型中共生共存的重要性。

“如果没有利他与共存,很难形成可持续的合作,利他意指通过平台共享、商机分享、创新分享形成深度协作,共存则在于通过上下游生态合作发挥关键性作用,合作者也要从数量规模向质量层面演进”。李大庆强调,“在生态伙伴的价值提炼上,华为颇有独到见解,要知道,华为目前产单合作伙伴已经接近6000家,但华为并没有把追求规模效应放在首位,而是从现有生态伙伴存量中进行深度挖掘生态伙伴的价值,更加务实,也更加贴近当前的生态合作发展趋势”。

事实上,除了李大庆提到的从数量向质量层面聚焦投入以外,华为在2017年华为企业生态合作发展的重点还包括,1、优化总代职责;2、加强中长期规划,生态伙伴规模建设不在数量,而是聚焦合作伙伴质量的提升;3、结合ISV特点,从支撑力度,组织管理、政策优化、科学机制上助力ISV的成长;4、分销领域,强调优化盈利空间,整顿市场秩序。

 

只有聚合成就平台发展

从以上策略方向中不难看出,华为在生态体系中愈发注重聚合的优化,正如朗程科讯有限公司董事长刘越所再次提及的希腊文“Σ”,原文意指 “和”,即一个出色的生态环境将众多生态伙伴聚合成大家庭。

“在这个生态大家庭里面,每一位成员都有各自的责任,各自的义务。华为是平台,更是生态圈的主航道,作为生态伙伴,我们愿与华为一起打造数字化转型合作共同体”。刘越强调。

值得一体的是,在生态体系中,华为既不会给生态伙伴设限,更不会为生态伙伴设定某一个方向,而是让生态伙伴根据自身的业务特点、现有条件、资本状况等要素在华为的“4+1”策略中找到适合自身发展的路径,华为则提供相应的资源助力。

“即使在OC这个最小的单元,生态伙伴也能够向四个角色和四个领域进行发力,所有的成功案例告诉我们,任何脱离与生态共享的平台就是空壳。在华为看来,做大蛋糕比做大份额更重要,利益分享既是生态的驱动力,也是结果。” 华为企业BG中国区总裁蔡英华表示。

与此对应,华为生态伙伴的聚合联盟也由此发挥着支柱的作用:第一,商业联盟,其中包括前文所提及的传统伙伴,也包括新商业模式下的伙伴,如ISV;第二,产业联盟,华为强调聚焦行业必须从产业纬度做深和做宽,产业生态的核心价值在于其能够将上下游参与者、行业端更好的串联起来;第三,开源社区。开源社区是符合互联网创新思维,华为与生态伙伴是基于协同和创新的极度耦合彼此协作发展;第四,开发者,作为数字化转型的最后一公里的接棒者,创新的激活与冲刺,更需要强有力的平台助推。

基于此,也就不难理解,在市场催生新型共生关系的数字化转型时代,企业只有搭建平台或融入平台才能发展壮大。而华为对此预测,未来ICT平台型企业不会超过3家,华为占据首席有这个实力!

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 数字化转型时代,ICT生态伙伴看什么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们