不一样的IT生态思维

LBS行业应用进入高速发展期

有网络就有LBS,的确,基于LBS服务的移动互联网服务已经进入快速发展期。

LBS作为大型互联网公司的战略产品,其显然已成为O2O的重要入口和载体。谷歌依靠谷歌地图在LBS领域树立了霸主地位,苹果研发位置服务紧跟其后,国内百度、腾讯等大型互联网公司在此领域做得有声有色。

实际上,从在行业端来看,行业地理信息服务的应用模式更需要结合多方面的内容,其中最为明显的特点就是方案商必须保证在GIS平台上结合行业业务软件,同时集成移动互联服务的相关应用,以形成完整的集成化,移动化,专业化的应用特点。

集成应用的大时代变革

从本质上说,城市中的行业GIS系统一是位置信息(数据)服务平台,二是行业信息化服务的聚合与集成平台。

以基础地理信息系统为例,其目的是建立一个以数字化基础测绘资料为核心,并配以基础空间数据管理体系和数据服务体系为主要结构的信息系统,打造统一基础平台+行业化运作的应用模式无疑是LBS服务应用的最佳选择。

在交通指挥管理系统应用中,其核心是应急指挥平台,而平台本身只需要维护很少一部分专有数据,大部分数据主要依靠整合化搭建功能,共享相关各部门的信息资源,这些信息资源不仅是交通内部的业务数据,还包括其它行业,例如公安、消防、卫生等行业。

实际上,LBS基础平台并不是那种大而全的综合类系统,而且,从目前的行业应用实例来看,GIS基础信息系统相比综合类系统在建设、运维上更具成本优势,同时,为与其它行业系统平台的无缝对接提供了技术支撑。

紧随行业应用变化

GIS定位、数据大集中、行业应用以及二三维一体化技术的融合,让我们看到了地理信息服务集成应用的大时代变革,正如蒋国成所言,由于客户需求的变化超过了ISV的研发周期与承受力,研发团队不得不开始变革,并加大融合方案能力的提升。

地理信息服务的大融合变革的现实意义不仅在于其所带来的数字城市基础空间位置服务,同时它可以从多方面推动行业信息化建设,如现有行业信息系统中的主要应用环节:企业资源计划(ERP)、供应链管理(SCM)和客户关系管理(CRM)都可以通过技术融合手段集成到统一的信息系统平台之上。

可以肯定的是,数字城市中的行业信息化建设集成地理信息服务使企业管理更加贴近业务实际发展环境

在笔者看来,现阶段数字城市建设需要解决的核心问题就是信息资源的整合、延伸、共享和利用开发,而地理信息融合化的发展势必会最终升级为信息资源的管理平台,基于这样的认识,ISV才能在数字城市行业化发展模式下找到属于自身的核心竞争力。

的确,从交通指挥到公安管理再到商业应用,GIS服务开发商已经从中具备实现个性化应用的二次开发走向了扩展式一体化管理阶段,在支持行业信息空间定位、集成交换与互联互通的功能上日益成熟,这样的产业化进程带来的不仅是ISV在商业模式上的创新与迈进。

同时,为确定有效的数字城市建设模式提供了应用依据,数字城市的建设模式需要由多部门、跨行业融合参与建设,让三步环节推进产业的发展:一是推动具有行业背景与资质的ISV积极参与到地理空间框架建设中;二是数字城市应用系统的深度开发;三是多应用治上的行业延展服务。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » LBS行业应用进入高速发展期
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们