不一样的IT生态思维

2015物联网开放日:英特尔如何演绎物联网未来

在世界互联网大会上,习大大再度强调了“互联网+”发展战略以及网络安全的重要性,让我们透过2015年英特尔全球物联网开放日,一起回顾英特尔如何坚定不移地贯彻“互联网+”战略以及维护网络安全吧!

 

image001 

网!物网!英特尔领导人(左起)费道明(Doug Fisher)、戴佟森(Doug Davis)、科再奇(Brian Krzanich)、柏安娜(Diane Bryant)和 Josh Walden在英特尔全球物联网开放日上

如果画布没有颜料,调色板没有画笔,或者画笔没有画手,结果会怎么样呢?艺术创作需要协作,物联网世界也不例外。

在“2015英特尔物联网开放日”上,英特尔首席执行官科再奇和英特尔副总裁戴佟森、费道明、柏安娜、Josh Walden 和 Chris Young一起,对外分享了丰富的物联网应用案例和现实解决方案、产品和技术。除了思想理念、技术趋势和生态系统,一个统一的物联网口号被再度提及:英特尔物联网平台!

包括Levi Strauss & Co.、霍尼韦尔和 Yanzi Networks在内的客户纷纷演示了从零售、工业到智能家居和智能楼宇的各种智能设备,所有这些都以英特尔物联网平台为基础。第一个宣布基于新的英特尔物联网平台的物联网解决方案公司是SAP,它将结合使用SAP HANA云平台和英特尔物联网平台参考架构和产品组合,开发端到端的物联网企业解决方案。

成长中的英特尔物联网平台

英特尔高级副总裁兼物联网事业部总经理戴佟森宣布了英特尔物联网平台的最新更新。该平台包括两个参考架构——一个连接传统设备,另一个连接新的智能、联网设备,以及一系列来自英特尔和物联网生态系统的产品。这些产品包括新的英特尔物联网Quark处理器、免费且易于上手的操作系统和一个来自Wind River的综合物联网云SaaS套件以及物联网分析功能,所有这些旨在创建并保护从物到云的智能联网解决方案。

戴佟森还首次展示了一套英特尔物联网迷你智慧家庭,以生活实验室的形式展出。在接下来的12-18个月里,这个小屋将随着英特尔物联网的生态系统、机遇和体验探索进行演进,从一个拥有联网设备的住宅向一个能够预测和响应个人偏好的真正智能住宅转变。

通过利用开放互联联盟等标准,英特尔物联网平台使三个不同的照明解决方案之间能够相互操作:Philips Hue、Cree和Osram。凭借已经建立的互操作性,尽管每盏灯都有自己专有的连接协议,该应用仍然能够识别每一盏灯,并使它们协同工作。这也是为什么我们在智能住宅中能随心所欲控制照明设备的原因啦。

英特尔安全的True Key面部识别技术提供了便利、无需手动的安全保护,允许根据预设规则让可信赖的朋友和邻居前来访问,也可以为父母和宠物主人提供不在家时的可疑活动报警,如果没有探测到有人在家,住宅也可以被设置进入离开模式,关灯锁门。该微型住宅的家庭自动化系统也能够被设置,比如探测玻璃破裂或烟雾报警器触发情况,甚至可以编程加强对婴儿哭声的警觉。如此一来,家便真正成为我们放松舒心的港湾。

编码英特尔物联网平台

英特尔高级副总裁兼软件与服务事业部总经理费道明则解释了英特尔软件如何通过代码在整个英特尔物联网平台上创建重要链接。活动开始不久,费道明就使用推特发出信息:“我很高兴与英特尔众领导人一起分享物联网改变世界的可能性!”

英特尔物联网平台软件的发布也包括Wind River Rocket和Wind River Helix的更新。Wind River Rocket是一个接入云的微型实时操作系统,直接连接到Wind River Helix App Cloud,这是一个基于云的开发环境,用于开发物联网应用。Wind River Helix软件解决方案组合(包括Helix云软件即服务套件、VxWorks、Intelligent Device Platform 和 Titanium Server)协同工作,将为物联网创建更加安全、可靠的智能系统。

展示英特尔物联网平台的数据价值

英特尔高级副总裁兼数据中心事业部总经理柏安娜进一步解释了英特尔物联网平台如何将大数据推入数据中心,创建可行的洞察。要使物联网数据可行并产生深度价值,就需要一个地方存储、分析物联网数据并据此开发解决方案,这就是为什么英特尔发起开源的可信分析平台 (TAP)。TAP简化并加速了安全的高性能大数据分析应用程序在云环境中的创建,进而能够被集成进端到端的物联网解决方案中。为开发者和数据科学家设计的TAP是医疗、零售和工业等一系列行业的理想平台——TAP与英特尔物联网参考架构结合,可进行数据管理、协议提取和工作负载分配。

在工业应用中,这可谓是一条新的生命救助通道。霍尼韦尔和英特尔正在为“Connected Worker”项目合作,这是现场急救员和工业工人使用可穿戴设备的物联网概念验证,以面向物联网的英特尔Quark SE微控制器为基础。霍尼韦尔的Self-Contained Breathing Apparatus通过蓝牙将数据传到连接传感器与TAP的移动中心,基于传感器的可穿戴健康监测、位置跟踪和活动探测提高现场急救人员的安全性。

物联网平台也在零售业中积极拓展。Levi Strauss & Co.可以使用TAP通过英特尔零售传感器平台了解店内库存,并且对数据进行分析,比如货架上有什么或者什么商品可能不足,这有助于防止在消费者寻找某个尺码和颜色的牛仔裤时出现断货的尴尬。

可穿戴式设备与英特尔物联网平台的结晶

英特尔高级副总裁兼新技术事业部总经理Josh Walden介绍了他所在的事业部开发与英特尔物联网平台无缝连接的免提可穿戴设备。其中一个例子是Child Angel高级定位设备,该设备基于英特尔Quark SE微控制器以及英特尔XMM 6255调制解调器,将智能延伸到孩子的腕部,使孩子更加自由并多一层安全防护。它能提供位置检测并将生物识别数据直接实时地发到智能手机应用上,使父母和监护人更加安心。

多层防护为英特尔物联网平台保驾护航

英特尔高级副总裁兼安全事业部总经理Chris Young解释了他所在的事业部如何为英特尔物联网平台增加多层安全防护。其中一个例子是英特尔增强隐私身份(EPID)技术,通过提供一个“匝道”,帮助设备安全地与英特尔物联网平台连接。英特尔EPID的完整性以兼容现有ISO和TCG标准的方式提供固定设备身份,并使用先进的匿名技术帮助保护隐私。英特尔EPID在整个行业中的部署,将有助于提高物联网解决方案的安全性,无论你选择了哪家供应商。

我们期待着与大家一起向智能世界继续迈进,在“互联网+”时代将更多不可能变成可能。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 2015物联网开放日:英特尔如何演绎物联网未来
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们