不一样的IT生态思维

华为eLTE无线专网如何成就合作新机会?

u=3850116436,3612784293&fm=21&gp=0

无线专网需要有专门的频率进行通讯承载。在国家公布了政府、行业专用频道之后,政府和企业级的各项无线专网应用就进入了快速发展期,这给方案商带来了新的市场机会。

LTE已经是成熟的技术标准,其具有覆盖距离广、带宽高、并发用户数多等特点,使得其能够将宽带、移动和专业集群业务进行有效融合。现阶段,我们看到的应用更多的是在消费者层面的,而行业的应用基础方案,更多的是2G之前的技术方案。华为eLTE解决方案本质上是应用4G和4.5G的技术和解决方案,基于公网技术能力面向行业推出的LTE解决方案。行业市场的整个承载技术通信承载网络里,面临新技术变革的突破期和爆发期,华为的ELTE解决方案也是应运而生的。华为通过几年的研发和服务支持体系建设,eLTE解决方案顺畅实现语音、视频、数据三种业务类型融合承载,已经在政府及公共事业、能源、交通行业广泛部署,并处以业务高速成长的状态中。

eLTE解决方案的现有应用

华为公司无线专网业务经过这几年的运作,eLTE解决方案在轨道交通和公共安全两个领域是取得了最耀眼的成果。例如,在政府行业,南京的华为eLTE解决方案是“智慧南京”的重要组成部分,通过有线与无线的融合、整合已有零散的信息系统,使公安、城管、消防、医疗卫生等部门,能够实现包括语音集群、可视化指挥调度和水文等市政数据实时监测,交通和重点位置视频监控,以及政务移动办公在内的多项业务功能。在地铁行业,华为在轨道交通行业目前专注在列控,而承载信号控制的,还有旅客信息系统,PPTV监控,以及调度。2015年华为在已经招标的11条地铁中,华为已经中标了8条线路,有LTE技术方案可选的情况下,各地的地铁公司也已经明确优先选用华为的eLTE方案。

华为企业无线总裁彭建华先生表示:“在中国整个无线宽带行业市场上,华为绝对是第一,尤其是政务、公安、轨道交通等主力行业”。目前,华为已经与合作伙伴一共开发了7个行业解决方案,涉及政府及公共安全、地铁、机场、港口、能源、电力、露天矿等,累计有27个华为和合作伙伴的联合产品。

从华为签约的142个合同上看,其中政府有72个、WISP有32个、交通有19个、油气田有10个、电力有9个。除了政府行业之外的企业网络应用具有广为广阔的市场前景。

eLTE产业联盟生态

在产业联盟方面,华为在2014年就携手29家业内合作伙伴共同成立了“eLTE产业联盟“,与上下游集成商、设备商一起通力合作,通过联合创新、联合营销、联合行业标准推进,为全球行业客户提供优质的商用eLTE宽带集群技术和解决方案。目前,eLTE联盟成员已达到75家,成员数量还在处于快速增长中。在联盟成员中,集成商与软件开发商的角色并不多,只有东软,中软等很少几家,在技术接口标准完毕后,真正的项目落地需要大范围的,具有行业开发能力的方案商伙伴,这是潜在的、具有爆发性增长的蓝海。

华为企业无线总裁彭建华先生强调:“被集成”是华为的整体策略,使得合作伙伴可以与华为一起成长,而无线专网是新的高速成长的创新市场。华为欢迎从芯片、应用、集成、服务以及运营等各个层次的合作伙伴加入eLTE的生态圈。华为公司为合作伙伴提供API的开放接口,以及相关的技术应用支持,来支撑合作伙伴开发相关的应用解决方案。与此同时,华为还将利用全球的销售和营销平台,帮助国内的伙伴共同开拓国际市场。

合作的机遇与挑战并存

华为的无线专网需要跟各种业务系统对接,尤其是有非常多的行业里的应用系统需要去对接,这首先对华为来说,就是一个非常大的挑战。华为现阶段已经进行了各种对接测试,比如芯片、安全等方面,基础工作越来越完善,并快速发展。但是系统的迁移以及和现有系统的对接,面临很多具体的,麻烦的问题。如何能够让客户放心而方便选择eLTE方案,是需要华为和合作伙伴一起需要面对的挑战。

据记者了解,合作伙伴上海三吉电子是一家从事专业无线通信系统解决方案提供商,其业务主要覆盖公共安全、城市管理、轨道交通等行业,已加入eLTE解决方案联盟。记者从侧面了解到,在相关的项目中,华为与伙伴的销售收入比为1:10,合作伙伴需要本身具有行业客户关系和行业方案能力,才能更顺畅的与华为合作,才能有机会面向全球市场拓展业务。

从华为现在的市场来看,政府和轨道交通这两个部分,占据了70%以上的业务比例,并依然快速增长的。此外,华为还在石化行业,针对气体检测领域,与一些行业巨头合作,提供智能工厂方案;在电力行业,华为在珠海应用eLTE解决方案实现了电力的调配,配电是高可靠要求的业务,这是非常难得的。

从长远来看,基于eLTE技术体系和平台,与物联网等技术相结合,在智慧监控,安全服务等方面,还有更加广阔的应用前景。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 华为eLTE无线专网如何成就合作新机会?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们