不一样的IT生态思维

够狠!卡巴斯基因AVG挖墙脚 卡巴欲将攻击它

杀毒软件免费后,杀毒软件的竞争也是越来越厉害。经常会闹出互杀的现象也很常见,比如2010年杀毒行业再次爆发口水大战。主角是瑞星和奇虎360——国内两家颇有名气的安全公司,因指责对方杀毒软件藏有“后门”而缠斗在一起。

其实在2009年,卡巴斯基联合创始人尤金·卡巴斯基(Eugene Kaspersky)曾对公司员工表示,他们应当攻击竞争对手厂商AVG。

未标题-1

尤金·卡巴斯基引用了来自俄罗斯总统普京10年前针对车臣叛军的言论:“如果我们在家里的厕所找到他们,那么会把他们揪出至屋外干掉。”一些前员工表示,尤金·卡巴斯基对AVG的攻击方式主要是引诱该公司的杀毒软件误报,使AVG的杀毒软件把正常文件当作病毒。

路透社此前报道称,这一计划中包括制作虚假的病毒样本和恶意软件识别符,欺骗竞争对手的杀毒软件禁用或删除重要文件,给用户计算机造成破坏。

在2009年7月的一封邮件中,尤金·卡巴斯基用俄文表示:“我越来越想要利用他们的错误来打击他们。AVG正在对我们公司进行人力资源攻击,尤其是经理人员。”在邮件中,他指责AVG对卡巴斯基进行了挖墙脚的活动。

此前,有两名卡巴斯基前员工表示,卡巴斯基曾试图对竞争对手搞破坏,阻止它们获得市场份额,打击被认为模仿卡巴斯基技术的竞争对手。而这些邮件证实了这一说法。

卡巴斯基坚决否认存在这样的行为。本周五,卡巴斯基表示,这些电子邮件“可能不是真的,而是来自别有用心的匿名来源”。

该公司在一份声明中表示:“卡巴斯基从未进行过任何秘密行动,导致竞争对手软件出现误报,从而不利于它们的市场地位。这样的行为是不道德、不诚实、非法的。”

卡巴斯基的前员工表示,从2009年至2013年,卡巴斯基这一行动的目标包括AVG、微软和Avast。该公司通过威胁信息共享项目导致了竞争对手软件的误报。

尤金·卡巴斯基在2009年10月8日的另一封邮件中表示:“坦白地说,如果AVG上市并获得10亿美元收入,那么我会感觉很糟。他们不会感谢你我。”

在一天前的另一封邮件中,他还敦促团队思考“将它们揪出至屋外干掉”。他还表示:“‘干掉’将是方法之一,这将与其他方法一同配合使用。”不过这些邮件并未确认卡巴斯基是否真的进行过这样的攻击,以及最终取得了什么效果。

AVG前首席技术官尤瓦尔·本-伊扎克(Yuval Ben-Itzhak)此前曾表示,从2009年至2013年,AVG曾遭遇过一系列被纂改的病毒样本的影响。

在中国的活动

在这些邮件中,尤金·卡巴斯基并未给出“干掉”的具体方法。不过他表示,卡巴斯基在多年之前曾针对一家中国竞争对手成功运用这一方法。他没有在邮件中透露这家公司的名称。

他表示:“在中国,我们已经尝试过‘干掉’。那是从2000年至2003年。我们最终打击了当时市场领先的一家竞争对手。”

卡巴斯基一名前员工表示,这家中国公司是江民,该公司是当时中国市场最大的杀毒软件公司之一。江民总经理郭昌盛拒绝对此置评。

这名前员工表示,2002年,卡巴斯基在进军中国市场时遭遇了困难,当时中国软件行业盗版现象严重。江民的两名前员工,以及一名曾供职于两家公司的中国专家表示,江民成功的部分原因在于抄袭了卡巴斯基的恶意软件识别系统。

这名中国专家表示,在多次向江民发出威胁,并尝试与该公司达成授权协议未果之后,卡巴斯基开始伪造恶意软件识别信息,导致江民的杀毒软件在复制卡巴斯基系统的过程中出现问题。卡巴斯基此举避免了该公司遭遇更多的盗版,而这一行动确实取得了成效。“突然之间,用户就开始改用卡巴斯基。”

关于抄袭卡巴斯基技术的指控,江民总经理拒绝置评。他也拒绝透露,当时江民是否真的受到了恶意软件误报的影响。

卡巴斯基此前曾表示,该公司也是虚假病毒样本误报的受害者。不过卡巴斯基拒绝提供这些样本的拷贝,或是其他细节。目前并不清楚,通过这样的行为,卡巴斯基在中国或其他市场得到了多少利益。

在一封邮件中,尤金·卡巴斯基表示,在中国的攻击是成功的。“一些迹象表明,如果没有使用这样的‘橡胶炸弹’,我们在中国的情况不会如此之好。”

新闻回顾

1月23日,波兰安全机构曝光瑞星杀毒软件存在两个漏洞,称黑客利用瑞星的漏洞可以获得系统控制权。360为此紧急开发出临时补丁,供瑞星用户下载安装。不过,事态随后发生了突变。2月2日,瑞星声称,360安全卫士没有遵循正常的操作系统安全机制,直接绕开了系统安全检查机制,使其具有“后门”功能,存在巨大安全隐患。他们认为,“黑客可以利用此后门对系统注册表和用户信息(文件)进行任意操作”。

对此,奇虎360公司总裁齐向东则公开表示,瑞星在过去两年来一直在诋毁和恶意打压免费的360。近期公开诽谤360“有后门”,目的是引起360用户的恐慌情绪,从而转移公众对瑞星420万元买通公安处长制造假证、陷害竞争对手微点案件的视线。

对于瑞星公司的指责,奇虎360在辩驳的同时,更是一纸状纸将瑞星告上法庭。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 够狠!卡巴斯基因AVG挖墙脚 卡巴欲将攻击它
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们