不一样的IT生态思维

开放平台成就金融创新

行业信息化水平对于用户而言不仅是一段取信过程,更是提升业务流程的关键所在。特别是在金融行业,新技术的崛起与行业新思维的升级充满着无限的可能性甚至颠覆着金融业的商业模式。

22

加速金融数字化战略

从普惠金融到移动支付,说起颠覆,想必每一家励志于方案创新的企业皆有向信息技术要市场的决心,与此同时,金融企业开始纷纷借助新渠道和新技术重塑传统商业模式。

例如,非银行互联网企业借助移动金融服务颠覆银行传统服务体系。后者则从升级数字化战略中接招,通过渠道、产品、客户三方面加速转型,辅以过硬的支撑体系及IT能力建设。重点在于,数字化战略如何布局?

在金融行业用户看来,信息技术的升级不是起点,而是持续不断的创新过程。与互联网产业起步阶段相类似,金融业的信息技术创新需要深厚的实践,才能转变为成熟的利器。

近日,华为以“重塑IT,创新金融”为主题于北京召开第三届全球金融峰会,此次峰会,华为携手众多合作伙伴从数字化战略到行动纲领为业界带来一场货真价实的行业生态圈合作盛会。

众所周知,金融行业是国家命脉,随着互联网金融的崛起,金融体系风险越来越大,盈利模式与服务渠道随着客户结构的演变逐渐进入了新一轮升级期,市场环境呼唤金融开放平台生态圈,加速银行开放架构转型。

亚洲银行家创始人Emmanuel认为,改变金融行业三大趋势及特点包括:

1.数字化:通过数据分析帮助银行更好进行风险管理,强调以客户为中心。

2.移动互联网:客户需求随时随地得到满足。

3.普惠金融:降低金融服务门槛,让更多人受益。

于此相对应,传统银行封闭的IT架构已经无法满足大容量、高并发、快速变化的业务需求。金融行业客户构建开放、弹性、安全、成本可控的IT平台,建立智慧全面的数据体系与敏捷的服务渠道势在必行。“近几年互联网等新技术对金融业形成了巨大的冲击。因此,我们希望与金融业的客户与合作伙伴一起重塑金融IT架构,应对并加速业务转型,目前已经在金融云、大数据、创新服务渠道等方面有了一些成功实践,并不断推进创新课题研究,这些成果将帮助。” 华为企业BG Marketing与解决方案销售总裁何达炳表示。

金融开放平台神态圈使能金融IT革命

本次峰会上,华为联合全球11家领先的银行IT解决方案合作伙伴共同构建 “金融开放平台生态圈”, 致力于以客户为中心,联合合作伙伴在基础架构和生态系统的创新,使能金融行业IT革命。华为提出金融开放平台生态圈,旨在通过整合产业链上下游各方资源,推动金融机构的IT架构从封闭走向开放,并在安全可靠的运营环境上实现流畅的客户体验和便捷的服务创新。

并与生态圈成员推出了基于金融私有云架构的网银云、信贷云、直销银行云、小微贷业务云、核心账户云、信用卡核心应用云化以及移动柜员、家庭银行等基于开放平台的解决方案。如此大规模应用的金融机构关键云化实践,为金融业向开放架构转型打下基础。

在金融行业合作支持上,作为国内金融信息化市场占有率首位的IT方案商,宇信易诚科技有限公司COO欧阳忠诚这样评价道:

1、华为的合作伙伴体系在 “开放、平等、创新、共赢”的理念下坚定走务实发展之路,始终推动合作伙伴在深耕行业中步步为赢。

2、在坚持被集成战略中,华为首先不会成为合作伙伴的竞争者,让合作伙伴专注于自身的市场开发与拓展。在产品方案合作上,双方优势互补,共同形成有竞争力的”1+1>2″的方案带领客户从传统走向未来,创造精简高效、按需供给的卓越价值。

3、华为赋能在技术支持与资本助力中贯穿整个方案开发的合作过程,那么构建良好的开放性自然成为关键,借助eSDK (Eco-system Software Development Kit)提供的开放接口,合作伙伴无需深入了解华为产品就能快速熟悉华为开放的产品能力并进行集成开发,最终完成精品的端到端解决方案。

华为企业业务BG金融行业解决方案总经理王鸿峰介绍,华为助力合作伙伴在行业上联合创新体现在既有技术上的合作,也有能力上的培养,同时,在方案展示以及市场推广上也将为ISV提供支持。

同时,王鸿峰强调华为助力金融架构转型的两个切入点:X86高可靠集群承载重要交易系统和金融云架构支撑银行业务转型及业务实践;同时介绍华为将给予金融开放平台生态圈提供开放实验室、创新中心、验证中心和二次开发与远程协助等平台资源支持。华为将推动跨领域合作为金融机构业务创新提供IT支持,加速金融行业向开放平台架构转型。

 

 

 

 

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 开放平台成就金融创新
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们