不一样的IT生态思维

小米野心膨胀 储备布局汽车领域

小米造车的传闻虽一再被其否认,但这并不影响业内对其动向的兴趣。近日,国家知识产权局专利公告系统中显示,小米近期申请的多项专利中就有数项与汽车相关的内容。这似乎又成为其涉水汽车制造的一个确凿证据。专家认为,从被曝光的专利技术来看,小米可能正在自动驾驶方面做一些技术的尝试,未来模式将更接近于谷歌。

xin_293120420152698441919

技术专利储备

据国家知识产权局专利公告系统中公开的专利申请文件显示,小米近期申请了关于车辆定速巡航、能源补充、车辆操控、导航、辅助行驶、行车安全、停车信息预测等十几个方向的发明专利。不过,小米方面对此事不予置评。

事实上,这并不是小米第一次被曝出有布局汽车领域的意图,小米董事长雷军就曾多次造访特斯拉,注资二手车C2C交易平台人人车,入股地图厂商凯立德。相关业内人士透露,去年底小米副总裁黎万强到美国“闭关”也是为了小米的汽车技术研发。而上个月还有消息称,雷军所创立的投资机构顺为参与投资了蔚来汽车。

小米官方此前曾公开否认涉足汽车相关业务,称目前仍然专注于手机、路由器、小米电视三大业务,“小米与汽车无关”。但这次的专利申请文件似乎让之前的否认无法立足。

值得注意的是,2013年末,雷军就开始通过旗下智谷公司布局知识产权的运营。小米曾于去年10月申请与空气净化相关的专利,而后于去年12月推出了空气净化器产品。

“这些专利文件的内容就代表小米已经在汽车领域开始进行专利储备。”某研究机构陈姓分析人士分析称。

造车并非“自己动手”

十几项的专利申请内容不仅再一次证明了小米与汽车领域将发生更多关系,还透露了其意欲掌握相关核心技术的动机,这也引发业内对其进一步的打算充满了疑问。

根据小米专利申请文件的内容,汽车业内专家贾新光告诉北京商报记者,定速巡航、车辆操控、辅助驾驶等方面的专利传统汽车厂商的技术已经能够实现一些内容,这些技术主要是用于汽车智能自动行驶、自动调整速度、自动泊车以及路遇限速、障碍等的自动处理。“小米可能正在上述自动驾驶方面做一些技术升级的尝试。”

他认为,小米或许将偏重做系统设计,只做智能汽车的“控制”部分,并不可能自己去做汽车,而是与汽车厂商合作。“小米不会做特斯拉,而是更接近于谷歌和百度的模式,以核心技术为主导,不排除与汽车厂商合作的可能”,贾新光预测道。

上述陈姓分析人士也不认为小米将很快着手造车,“申请专利很可能是在对市场进行预判后选择的防守方式,由此,一方面可以限制竞争对手,另一方面也可以利用专利获取利益”。

抢夺汽车潜在市场

智能手机成为互联网的载体后,互联网企业又开始找寻下一个潜在的目标领域,汽车就这样成为备受追捧的领域。腾讯、百度、阿里均已推出了自家车联网系统,并已涉足汽车相关生态领域的交易、出行等各个方面,还通过资本运作补足短板。乐视、博泰等企业已经开始投入整车制造,并取得一些成果。

“互联网企业参与汽车制造分为两种情况,一种是车载智能互联系统,也就是车联网,另一种是全自动化驾驶。”贾新光解释道,汽车制造需要大量投资,因此互联网企业大多会选择与其他传统汽车厂商合作的方式,对于他们来说,更多是技术层面的比拼。

贾新光认为,汽车作为终端是未来O2O的重要接口,因此,互联网企业希望尽早将其划入自身生态体系中。但是目前互联网汽车抢先变现还为时过早,包括技术、市场培育等方面的问题还有很多,这是所有参与企业都需要解决的。(盖世汽车网)

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 小米野心膨胀 储备布局汽车领域
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们